prescrito, el soportar minuto a minuto la sensación de dolor y los problemas
emocionales asociados son las causas de la pérdida de apetito. A ello se unen el insomnio, el
cansancio y la depresión, que no hacen sino dificultar aún más el autocuidado.
Es por ello que el primer punto que vamos a tratar es: Qué se entiende por una alimentación adecuada.
QUE DEBES COMER
CEREALES Y LEGUMBRES (arroz, maíz, pan, pastas alimenticias, etc .).—Representan la
fuente más importante de carbohidratos complejos (almidones), fibras y proteínas de origen
vegetal. Se recomiendan de 3 a 6 raciones por día, proporcionan energía “fácil”.
Consejo: Sírvete una ración mayor de patatas, arroz o pastas en lugar de alimentos que
pueden contener más grasas; procura no freír ni untar con mantequilla o acompañar con
salsas cremosas los alimentos que se incluyen en este grupo, ya que añadirías una
cantidad de grasas innecesarias.
VERDURAS Y HORTALIZAS.—Son fuente importante de vitaminas, sales minerales y
fibras. Deberían tomarse entre 2 y 3 raciones al día.
Consejo: Siempre que puedas, utilízalas para acompañar carnes o pescados y no las frías
en exceso, ya que absorben mucha grasa.
FRUTAS.—Contienen gran cantidad de vitaminas, minerales, fibras y azúcares. Se
recomiendan de 2 a 3 raciones diarias.
Consejo: Si comiéndolas como postre notas mayores molestias digestivas, úsalas como
primer plato o como tentempié entre comidas principales; evita las que estén verdes y
también las muy maduras.
LÁCTEOS: Leche, queso, yogures, etc. (no se incluyen la mantequilla y la nata).—Son ricos en
calcio, magnesio y proteínas de buena calidad. La dosis diaria ideal es de 2 raciones al día.
Consejo: Si te cuesta asimilar las grasas presentes en los productos “enteros”, decántate
por los desnatados, que tienen la misma cantidad de calcio.
CÁRNICOS (carnes, huevos, pescado y aves).—Contienen proteínas, grasas sobretodo
saturadas (excepto el pescado) y minerales como el hierro y el yodo.
Consejo: Consume con moderación carne magra y, si lo haces, desecha su grasa; come
pescado por lo menos tres o cuatro veces a la semana y, de ellos, al menos que una
porción sea de pescado azul como el salmón o la caballa; evita los fritos y cocínalos
asados o al vapor.
GRASAS Y AZÚCARES.—Aceite de oliva, de girasol, de maíz, frutos secos (avellanas,
almendras, nueces, piñones, etc.), margarina y mantequilla, nata, chocolate, galletas, pasteles,
helados y azúcar. Los aceites aportan ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, y los
frutos secos fibras y proteínas de origen vegetal. Lo ideal es tomar entre 2 y 3 raciones diarias
(una cucharada sopera de aceite o un puñado de frutos secos).
Consejo: Tómalos con moderación.
RECOMENDACIONES SOBRE LOS ALIMENTOS
precocinados.
• No consumas demasiados alimentos de origen animal, porque pudieran incrementar la
posibilidad de manifestar una respuesta inflamatoria.
• Toma las verduras cocidas o hervidas. Aunque crudas tienen mayor poder nutricional, son
más difíciles de digerir.
• Consume más pescado que carne. El pescado azul te aporta los llamados ácidos esenciales
Omega-3, sumamente necesarios para mantener un buen estado de salud. El arenque, el atún, el
salmón, la trucha y la caballa son las variedades más ricas en estos ácidos.
• Decántate por las carnes más melosas que, además, son más fácilmente digeribles, y evita las
muy correosas o con fibras duras.
• A la hora de elegir alimentos, opta mejor por todos aquellos que puedan cortarse sin cuchillo.
• Procura que tus guisos sean simples. A la hora de elaborarlos no utilices demasiados
productos ni condimentos, ni formas de preparación muy complejas.
• Bebe un litro y medio de líquidos cada día (o dos litros en épocas de calor), preferentemente
agua. Es más recomendable hacerlo entre horas y beber poca cantidad durante las comidas.
Aunque el agua no tiene calorías y por lo tanto no engorda, sí aumenta el volumen del
estómago y puede provocar ciertas molestias. La medicación empleada para aliviar los síntomas
de la Fibromialgia puede ocasionar que la boca esté reseca, por eso también es sumamente
importante que cada diez o quince minutos tomes pequeños sorbos de agua.
puede ayudar a incrementar el apetito.
• Reduce el consumo de sal en tu mesa. En cantidades excesivas provoca edema e hinchazón,
que se incluirían a las ya largas molestias típicas de este reumatismo crónico. Limita
igualmente el consumo de comidas procesadas, ya que son muy ricas en sodio. Las carnes de
lata, las sopas de sobre, los tomates y vegetales enlatados y las patatas chips, son otros ejemplos
de productos con alto contenido en sodio.
TUS COMIDAS
Siguiendo la máxima “Desayuna como un rey, come como un príncipe y cena como un
mendigo”, te recomendamos lo siguiente para las tres comidas principales:
contener entre el 20 y el 25% de las calorías totales diarias. Puedes comenzar con un vaso de
zumo natural y una pequeña cantidad de cereales integrales, y continuar con un vaso de leche
(con algo de café, té o cereales para disolver) acompañado de una tostada con aceite de oliva.
Una ingesta que incluya los ingredientes básicos te asegurará poder hacer frente a tus tareas
físicas e intelectuales. Algunas personas aseguran sentir gran bienestar si desayunan varias de
fruta fresca seguidas de un tazón de leche.
COMIDA: Platos nutritivos y bajos en grasa es la base de una comida equilibrada. Pero debes
asegurarte que contienen los carbohidratos (pan, pastas, arroz, legumbres, etc.) suficientes para
obtener la energía necesaria. Un plato de pasta o de verduras, seguido de una pieza de carne
magra, puede ser la opción. Prepara la comida en casa y evita los platos precocinados.
momento del día. La cena debe ser comedida y no copiosa para asegurar el descanso nocturno.
No tomes alimentos grasos ni condimentados porque te provocarán molestias en el estómago y
te impedirán tener un sueño reparador.
Información: Guía de Alimentación en Fibromialgia
http://www.afibrom.org/afibrom/GuíaAlimentacion.html
El calcio de la leche de vaca y sus derivados no es beneficioso para los humanos ya que no se puede asimilar así que informense bien antes de pretender informar
ResponderEliminarPues no tenía ni idea, asi que agradezco la información.. he estado leyendo acerca de lo beneficiosa o perjudicial que puede ser la leche de vaca y hay mucha polémica al respecto (al igual que la hay con la carne y productos que son o no ecológicos)
EliminarUn saludo.
Digo igualmente que Anónimo de la leche. También hay que tener en cuenta alimentos a los que puedes ser intolerante.
ResponderEliminarEs evidente que si tienen intolerancia o alergias no tomes los alimentos que te dañan...
Eliminar